设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :月博-首页777  > 图片新闻 正文
 
公安英烈子女穿上警服继承英烈遗志
您未竟的事业,我来完成
月博-首页777(登录入口)门户网站 www.90341600.com   2018年04月05日   来源:河南日报
 

  4月3日,河南省人口计生科研院的干部职工来到郑州烈士陵园,向革命英雄纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈。(记者 王铮 摄)

  4月3日,漯河市源汇区纪检监察干部在烈士陵园面对党旗重温入党誓词。清明前夕,该区开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”祭扫活动,缅怀先烈们的丰功伟绩。(记者 王铮 摄)

  4月3日,许昌双语实验小学的学生代表向烈士纪念碑敬礼。清明前夕,许昌市各界群众来到当地烈士陵园扫墓,缅怀逝者,祭奠英烈。(牛书培 摄)

  据省公安厅统计,新中国成立以来,全省有877名民警因公牺牲,4000多名民警因公负伤致残。

  清明节前夕,一场以“致天堂里的你”为主题的追思会在省公安厅举办。在追思会上,记者走访了部分公安英烈子女,探访他们成长中的点滴故事。

  做治安警完成父亲未竟的事业

  “清明节前夕,和往年一样,我到烈士陵园去看您,一转眼16年过去了。”追思父亲任俊卿,三门峡市公安局治安支队民警任珂眼含热泪。

  2002年11月16日,三门峡市公安局治安科民警任俊卿在清理非法烟花爆竹生产窝点的过程中,不幸遭遇意外爆炸,当场壮烈牺牲,被追授为全国公安系统二级英模。

  “我清楚地记得,当时您出门时说‘抓紧写作业’,这句话竟成了您给我的遗言。您出门时的背影,竟成了我和母亲记忆里的最后影像。”任珂说,“爸爸,为了继承您的事业,我入警选择当一名治安警,去完成您未竟的事业。爸爸,您就是我的人生坐标,您的敬业精神永远激励着我、鞭策着我。”

  用行动践行人民警察的誓言

  “转眼间,您离开我们已14年了。每次路过烈士陵园,我都要到您的墓碑前驻足探望,面对着冰冷的石碑低语。”漯河市公安局沙澧分局警务综合室民警任萌萌追忆父亲任保华。

  2004年12月11日,漯河市公安局源汇分局孙庄派出所民警任保华在执行任务时,为保卫群众的生命安全英勇牺牲,被追授为全国公安系统二级英模。

  “父亲深爱人民警察这个职业,为此献出了自己的生命。”任萌萌告诉记者,“我从中国人民公安大学毕业后,回到漯河选择当一名人民警察,用实际行动践行人民警察的誓言。”

  入警4年来,任萌萌获得漯河市“巾帼建功民警”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  做个守护群众平安的好警察

  “2015年11月9日,我永远不能忘记的日子。您走以后,我告诉自己不能哭,我要代替您照顾妈妈,完成您没有完成的事业。爸爸,我19岁了!您看见了吗,现在的我,正穿着您最爱的警服,在河南警察学院学的是刑侦专业,和您一样。”河南警察学院2017级侦查系学生杨旭帆深情怀念父亲杨智军。

  2015年11月9日中午,洛阳市公安局古城分局治安管理大队三中队中队长杨智军在办公室加班整理案件卷宗材料时,突发心脏病,因公牺牲,被追授为全国公安系统二级英模。

  “每当穿上这身警服,我就感觉是离您最近的时候。我要变成您的模样,毕业后选择当刑警,做个守护群众平安的好警察!”杨旭帆立下誓言。(记者 李凤虎)

  相关新闻

  去年全省25名民警因公牺牲

  4月3日,记者从省公安厅获悉,根据公布的2017年全国公安机关因公牺牲民警名单,2017年我省因公牺牲民警25人,平均年龄43.7岁。

  当日上午,省公安厅百余名青年民警代表来到郑州市烈士陵园,举行“传承忠诚使命,凝聚前行力量”清明节祭奠公安英烈活动。

  近年来,省公安厅党委高度重视民警的优抚工作,先后出台多项从优待警、抚恤救助、英烈关爱等政策举措,帮助因公牺牲、因工受伤致残、特困民警及家属解决实际困难。此外,从2000年开始,省公安厅每年都组织符合条件的公安英烈子女参加公安院校保送生考试,目前全省已有100余名公安英烈子女通过考试,被保送到公安院校。

  为深切缅怀因公牺牲的公安英烈,继承公安英烈遗志,更好地激发社会正能量,2015年,省公安厅建立了河南省公安英烈纪念墙。省公安厅有关负责人说:“河南公安英烈纪念墙是全省公安机关组织开展优良传统教育的重要基地,也是宣传公安先进典型的重要平台。省公安厅在每年清明节和烈士纪念日都组织开展庄严肃穆的祭奠仪式,深切缅怀公安英烈。”(记者 李凤虎)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:月博-首页777(登录入口)办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号