设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
济源花海构筑“城市春歌”图
月博-首页777(登录入口)门户网站 www.90341600.com   2018年04月03日   来源:济源市政府
 

  三月春风吹拂着济源大地,吹开了绽放的花朵,构成了一幅美丽的“城市春歌”图。面对姹紫嫣红、妖娆灼灼的群芳,市民游客徜徉在花海里,尽情享受这场春天里的视觉盛宴。

  世纪广场上,紫荆花闻春而绽,艳丽的花朵密集地爬满每个枝条;海棠花娇艳动人,花开似锦;美人梅亮丽动人的色彩,似云霞映满天……最引人瞩目的当属世纪广场东侧的樱花大道,500株早樱次第盛开,一簇簇拥挤在枝头,阵阵微风吹过,花瓣如霏雪般徐徐飘落,好一幅“樱海接樱廊,烂漫如云霞”的城市景观图。市民李先生就住在世纪广场附近,“我每天早晨都来这儿锻炼,十步以内就能闻到花香,一天都神清气爽。”

  世纪广场虽是一隅,却足以窥见整个济源公园、游园花海的魅力。清趣园、新蟒园、惠春园等市区7个公园、19个游园、77个小块街头绿地的春花次第盛开,提升了城市品位,优化了城市环境,让愚公故里不仅宜居而且宜游。众多市民漫步在这里,赏花拍照、嬉戏游玩、畅享春色,花海人潮交相辉映,呈现人花共融的和谐景象。

  城市道路两侧也成为市民寻找春天的好去处,常绿树木与桃花、樱花等遥相呼应,美不胜收。我市坚持“一路一景”理念,先后对60余条城市道路实施高标准绿化。黄河大道、天坛南路等通过在道路两侧实施游园式绿化,配套园路、座凳等,成为深受市民喜爱的绿色廊道;愚公路、汤帝路等各栽植6至8排行道树,增加了绿化厚度和层次;济源大道、济水大街、沁园路等栽植市花紫薇、树状月季,成为亮丽的风景线。

  春日的湨河、蟒河两岸,犹如城市花园的连接纽带,芳草茵茵,百花争妍。玫红色的碧桃搭配鹅黄的垂柳,惹人醉。在湨河、蟒河、珠龙河三河交汇处,河道护栏边蓝白相间的悬挂式花箱内栽植着垂吊牵牛、三色堇、常春藤等,摇曳多姿。据介绍,这是去年为增加城市绿量,市园林月博首页登录入口 探索进行的立体绿化新模式,在河道护栏处共悬挂花箱600个,打造城市绿化新景观。

  随着全域旅游战略的深入实施和城市创建工作的深入开展,我市在城市绿化过程中全面融入花园城市建设理念,实施城市花化彩化工程,为城市添加五彩缤纷的“花”元素。在绿化植物选择上,观花植物占比超过50%,常绿植物与落叶植物比例控制在6∶4,营造冬季常绿、四季有花的城市园林景观。我市科学配置植物群落,优先选择花期长、色彩艳丽、观赏价值高、景观效果好的开花乔木、灌木、地被和彩色叶植物进行配置,通过地栽、摆放、悬挂等多种形式,做好“花”文章,营造“花”景观,构建多样化、多层次的城市花景系统,提高城市人工植物群落的生物多样性。

  “春天来济源真是大饱眼福!”来自山西阳城的游客李晓蓉说,广场花海、绿色廊道、多彩田园,呈献给游客多姿多彩的济源。

  “早春花卉的赏花高峰将持续到5月中旬,夏季主打的紫薇、石榴、木槿、矮牵牛、美人蕉等会陆续开放,而秋季则主打桂花、月季、菊花、一串红、夹竹桃等,冬季主打腊梅等。济源正从四季常绿向四季常花转变!”市园林月博首页登录入口 工作人员描绘出一幅四季花海图。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:月博-首页777(登录入口)办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号